Le vignoble de Bergerac
Notre belle ville de Bergerac recèle un trésor, son vignoble. En effet, nous sommes entourés de milliers de vignes dont certaines parcelles, par la puissance d'évocation de leurs noms, suscitent comme par magie un frémissement des papilles.
On se plaît ainsi à les citer avec gourmandise car elles sont autant de promesses de saveurs, de générosité, de fraîcheur, de rondeur ou d'ampleur de bouche.
Je vous présente aujourd'hui quatre de ses plus belles merveilles, que même notre bon Roy nous envie.
Au nord est de notre bourgade nous trouvons le Pécharmant :Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt ou Malbec et Merlot Noir, tels sont les cépages qui participent à l'élaboration du Pécharmant. Son goût incomparable vient de la particularité de son sol dénommé sables et graviers du Périgord qui renferme en profondeur une couche d'argile ferrugineuse appelée " Tran ". Le Pécharmant est un vin de garde de grande typicité, au charme puissant, de grande intensité aromatique
Au sud ouest se trouve Saussignac :Le vin blanc Saussignac est né de l'assemblage du Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, Ondenc et Chenin blanc. Ce vin ample et riche, aux arômes d'acacia, de pêche et de chèvrefeuille, développe avec le temps un bouquet généreux et complexe. Moelleux parce qu'issu de vendanges passerillées*, il peut parfois être liquoreux lorsque les raisins sont botrytisée*.
Au sud, Monbazillac :Issue de l'assemblage de trois cépages, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, le Monbazillac est récoltée par tries successives, pour ne choisir que les grains de raisins atteints de cette fameuse et miraculeuse "pourriture noble". D'une fabuleuse couleur or qui fonce avec le temps, le Monbazillac, particulièrement élégant, est dominé par des arômes de miel, d'acacia et de pêche, agrémenté par des nuances d'agrumes et de mirabelles confits.
Montravel se trouve a l'ouest :Sémillon, Muscadelle, avec une large prédominance de Sauvignon, tels sont les trois cépages qui participent à l'élaboration des vins de Montravel. Les vins de Montravel (blancs secs) sont aromatiques avec une généreuse structure en bouche.
Vous retrouverez tous ces vins dans nos tavernes, ainsi que les jeudis et dimanche dans notre sainte Eglise.
*Botrytisée : se dit d’une vendange ateinte par le Botrytis dans sa forme la plus positive, appelée aussi pourriture noble.
*Passerillage : raisins laissés sur souches au delà de la maturation normale. Ils se déshydratent et prennent un aspect flétri.
Dany Viam