cyberlady Gardienne du Dico
Nombre de messages : 131 Date d'inscription : 07/05/2006
| Sujet: [chronique] Un peu de médecine : le pissenlit Mar 23 Mai à 10:46 | |
| Le pissenlitVivace et très commun dans les champs, les prairies, les bords des chemins, il s'accommode bien des climats rigoureux. Son port est typique, les feuilles basilaires disposées en rosette sont plus ou moins découpées en lobes inégaux. La fleur est jaune et à maturité les graines (akènes) s'échappent, portées par le vent grâce à de fines aigrettes très caractéristiques. La racine pivotante est forte et longue; la plante coupée excrète un latex blanchâtre. Le pissenlit est commun dans le monde entier ; les jeunes feuilles sont comestibles et contiennent vitamine A et C ainsi que du magnésium. La racine et les feuilles âgées sont très amères, elles renferment des composés qui augmentent la sécrétion de bile par le foie et renforcent les contractions de la vésicule biliaire. Décoction: • 1 à 3 pieds complets de pissenlit (avec la racine) dans un litre d'eau; bouillir 5 minutes et infuser 10 minutes, boire une à deux tasses, c'est très amer !, • 30 à 60 gr de racine fendue et coupée en petits morceaux dans un litre d'eau; bouillir puis infuser comme ci-dessus; boire deux tasses midi et soir, c'est encore très amer. Remède des problèmes de foie et de vésicule biliaire On utilise des extraits de pissenlit comme dépuratif, pour améliorer la digestion quand il y a insuffisance hépatique, pour soulager de la constipation. | |
|