Nombre de messages : 142 Date d'inscription : 07/05/2006
Sujet: [recette] L'Hypocras Jeu 1 Juin à 0:59
Hypocras
L'hypocras est un vin dans lequel on a laissé macérer des épices et du miel. Vous pouvez trouver autant de recettes différentes que de personnes qui le préparent. Nous vous proposons une recette assez originale puisqu'elle n'utilise pas la macération pour fixer les épices au vin mais la cuisson et une flambée.
Ingrédients
Une bouteille de vin rouge, de préférence sans tanin. Vous pouvez choisir tant des Côtes-du-Rhône, du Côte de Duras ou du vin Corse. Nous vous conseillons plutôt un Corbière pour son faible coût et la qualité du résultat. 3 grains de poivre ; 2 bâtonnets de cannelle ; 2 morceaux de macis (ou de la muscade en poudre) ; 8 clous de girofle ; au moins 200 g de miel toutes fleurs ou de sapin ; un zeste d'un citron.
Préparation
Mettre le vin dans une casserole et y verser tous les ingrédients ; laisser chauffer jusqu'à ce que la surface soit prise de remous ; écumer légèrement et faire flamber pendant une petite minute ; laisser refroidir puis filtrer le tout dans une bouteille et servir frais